Mama's Kochbuch 
Backen
Dauer:
Autor: carola
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 Frankfurter Kranz
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• Für den Teig:
• 250 g Butter oder Sanella
• 230 g Zucker
• 1 Pck. Vanillezucker
• 1 Prise Salz
• 5 Eier
• 230 g Mehl
• 3 TL Backpulver
• 50 ml Milch
• Für die Buttercreme:
• 850 ml Milch
• 2 Pck. Vanillepudding
• 2 Eßl.. Zucker
• 250 g Butter
• 50 g Puderzucker
• Sonstiges:
• 150g Mandelkrokant
• 200g Marmelade
- Einen Rührteig bereiten. Dazu Eier und Zucker schaumig rühren.
Vanillezucker, Salz und Butter in Zimmertemperatur verrühren. Die
Hälfte des Mehls unterrühren. Dann die Milch und zum Schluss die
zweite Hälfte des Mehls mit dem Backpulver unterrühren.
- Den Teig in eine gefettete und gemehlte Gugelhupfform füllen
und im vorgeheizten Backofen (160 Grad) ca. 45 Minuten
goldbraun backen (Stäbchentest machen) . Auskühlen lassen.
- Aus Milch, Zucker und Puddingpulver einen Pudding kochen, mit
Folie abdecken und auf Zimmertemperatur abkühlen.
- Butter mit Zimmertemperatur und Puderzucker schaumig rühren
(bis die Masse weiß aussieht). Dann den abgekühlten Pudding
eßlöffelweise unterrühren und schaumig aufschlagen.
- Den Gugelhupf zweimal quer durchschneiden. die Marmelade
auf dem Boden zur Hälfte verstreichen, anschließend ein Viertel
der Buttercreme darauf verteilen. Zweiten Teil des Gugelhupf
auflegen, wieder Marmelade darauf verteilen, anschließend ein
weiteres Viertel der Buttercreme. Letzten Teil aufsetzen und die
restliche Buttercreme ringsum verteilen.
- Zum Schluss den Mandelkrokant ringsum gleichmäßig verteilen.
- (Krokant selber machen: 75 g Zucker , 1 El Butter, 75 g gehackte
Mandeln: Butter in eine Pfanne geben, Zucker darin auflösen,
Mandeln dazugeben und bis zur gewünschten Bräune rösten.
Auf Backpapier ausbreiten zum Abkühlen)
.
Den Frankfurter Kranz möglichst 24 Stunden vor Verzehr fertig
machen und im Kühlschrank durchziehen lassen.