Mama's Kochbuch 
Backen
Dauer: 30 min + 50 min
Autor: carola
PDF erzeugen
Hier können Sie Ihren Kommentar eingeben !
 Kirschkuchen mit Schneedecke
RZ00086
• Boden für Backblech:
• 400g Mehl
• 250g Zucker
• 250g Butter
• 4 Eier
• 2 Teel. Backpulver
• für den Belag:
• ca. 1,5 kg frische oder gefrorene entsteinte
• Sauerkirschen
• Weizenin
• für die Schneedecke:
• 4-6 Eiweiß
• 50g Zucker pro Eiweß
• 1 Prise Salz
Die Kirschen auftauen lassen und auf einem Sieb abtropfen
lassen. Den Saft mit Weizenin andicken (Anleitung auf der
Packung für Pudding nutzen je nach Saftmenge). Nach dem
Aufkochen die Kirschen in den angedickten Saft geben und
verrühren.
Aus den Zutaten für den Boden einen Mürbeteig herstellen und auf
einem gefetteten und gemehltem Backblech gleichmäßig
ausrollen/verteilen. Die Kirschen mit dem angedickten Saft auf
dem Boden verteilen.
Anschließend bei 180°C Umluft ca. 30 Minuten backen, bis die
Ränder leicht goldbraun werden.
Zwischenzeitlich das Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen bis
ein fester Schnee entsteht. Dann den Zucker hinzufügen und noch
einmal kräftig aufschlagen.
Diese Eiweiß-Zucker-Masse auf den Kirschen gleichmäßig
verteilen und noch einmal ca. 20 Minuten bei 180°C backen.
Hinweis:
- Vorsicht bei der Trennung von Eigelb und Eiweiß, dass das
Eigelb nicht kaputt geht. In die Masse für den Eischnee darf kein
Eigelb mit rein, da es sonst keine feste Masse wird.
- Rein rechnerisch ersetze ich beim Boden ein Ei mit zwei Eigelb,
bis ausreichend Eiweiß für den Belag getrennt sind, damit man
die Eigelb nicht hinterher übrig behält.