Mama's Kochbuch 
Braten
Dauer: 2,5 Stunden
Autor: carola
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 Gänsebraten
RZ00073
• 1 Gans ca. 4 kg
• 4 säuerliche Äpfel
• 1 große Zwiebel
• 2 St Knoblauchzehen
• 3 Lauch
• 1 Bund Petersilie
• 1 Möhre
• 1/4 Sellerieknolle
• Salz
• Pfeffer
• Beifuß
• Majoran
1. Die Gans innen und außen mit Salz, Pfeffer, Beifuß und
Majoran einreiben. Die Äpfel vierteln, vom Kerngehäuse
befreien, mit zwei in Ringe geschnittenen Lauchstangen in einer
Schüssel mischen, dabei salzen, pfeffern und mit getrockneten
wie frischen Kräutern würzen.
2. Die Gans damit füllen, zunähen oder mit Zahnstochern
zustecken. Die Flügel unter dem Rücken verschränken, mit
einem langen Stück Küchengarn die Flügel und Schenkel so an
den Körper schnüren, das nirgendwo etwas absteht und
womöglich anbrennen kann.
3. Die Gans mit der Brust nach oben in die tiefe Fettpfanne des
Backofens setzen, darum herum grob zerkleinertes Wurzelwerk
streuen und die Gans mit etwas Salzwasser begießen. Die
Gans auf jeder Seite eine halbe Stunde in dem 130 Grad
heißen Ofen braten. Zum Schluss die Temperatur eine drei
viertel Stunde auf 180 Grad erhöhen, damit die Haut schön
knusprig wird.